О конъюнктуре рынка Республики Корея
Республика Корея является импортером энергоресурсов, в том числе вторым в мире импортером сжиженного природного газа, и экспортером продуктов нефтепереработки. Территория южнокорейской части Корейского полуострова в целом бедна природными ресурсами, что обусловливает необходимость их импорта.
К прочим ведущим позициям корейского импорта относятся:
♦ комплектующие к машинам;
♦ электронные интегральные микросхемы;
♦ карты памяти;
♦ легковые автомобили;
♦ измерительные и контрольные приборы и инструменты.
Наиболее перспективными экспортными позициями белорусских предприятий в Республику Корея являются:
♦ калийные удобрения;
♦ электронные интегральные схемы;
♦ стекловолокно;
♦ изделия из камня или других минеральных веществ;
♦ устройства на жидких кристаллах и лазеры;
♦ нетканые материалы;
♦ приборы и аппараты для физического/химического анализа;
♦ продукция химии и нефтехимии.
Ведущими позициями импорта в Корею сельскохозяйственной продукции являются:
♦ кукуруза;
♦ говядина;
♦ свинина;
♦ злаки (пшеница) и отходы переработки злаковых культур.
В силу культурных особенностей страны и пищевых привычек традиционные для Республики Беларусь виды сельхозпродукции и продуктов питания не находят здесь массового потребителя.
К продукции, которая может быть востребована на корейском направлении, относятся:
♦ сухая молочная сыворотка;
♦ кондитерские изделия;
♦ мясные консервы и консервированные продукты;
♦ сливочное масло;
♦ моцарелла;
♦ крахмал;
♦ крепкие спиртные напитки;
♦ соки.
C ростом внимания к здоровому питанию отмечается спрос на органические и натуральные продукты. В целом в Корее отмечается тенденция изменения пищевых привычек, что отражается на снижении употребления риса и увеличении в рационе доли мясных продуктов.
На корейском рынке сельхозтехники востребовано малогабаритное оборудование, в том числе с учетом размеров посевных площадей и в связи с тем, что спрос на него создают фермерские хозяйства, относящиеся к средним и малым предприятиям.
Привлекательность белорусской сельскохозяйственной техники, в частности, тракторов, сдерживается наличием на южнокорейском рынке собственных производителей продукции, которая отличается высоким качеством и учитывает нужды местного потребителя, а также конкуренцией со стороны производителей государств региона.
Комбайностроение менее развито, но особые требования к габаритам техники и его технические показатели имеют решающее значение. Востребована высокотехнологичная продукция, композитные материалы, аэронавигационное оборудование, дроны, используемые, в том числе, в сельском хозяйстве.
В Республике Корея востребована продукция деревообработки, однако экспорт ДСП, ДВП и иных подобных полуфабрикатов из Беларуси возможен при соответствии характеристик выпускаемой продукции требованиям азиатского рынка. Наиболее перспективным направлением является проработка экспорта фанеры клееной, в то же время в Республике Корея мебельные производства ориентированы на американский формат фанерного листа (4х8 футов, или 1220х2440 мм). К ограничительным факторам поставок мебели можно отнести весомую транспортную составляющую при экспорте готовой мебели из Беларуси на корейский рынок, наличие мощных конкурентов в азиатском регионе (Китай, страны Юго-Восточной Азии) и специфику местного рынка.
Одной из востребованных позиций импорта Республики Корея являются лекарственные средства, расфасованные для розничной продажи. Вместе с тем, для выхода на корейский рынок необходима большая подготовительная работа. В соответствии с действующим в Республике Корея нормативным порядком разрешения на использование лекарственных средств выдаются только после тщательной оценки всех результатов их клинических испытаний и токсикологических исследований в аккредитованных медицинских центрах и лабораториях, а также безопасности технологии и иных факторов их производства и применения.