Главная › Посетить Беларусь › Путешествие на автомобиле
1. Изучите основные автодорожные пункты пропуска и выберите оптимальный маршрут.
2. Позаботьтесь обо всех необходимых документах на машину.
ОБ ЭЛЕКТРОННОЙ СИСТЕМЕ СБОРА ОПЛАТЫ ЗА ПРОЕЗД BelToll
1 августа 2013 года в Беларуси введена в коммерческую эксплуатацию система электронного взимания платы за проезд BelToll
По состоянию на 1 декабря 2018 года платными являются в общей сложности 1726 км дорог страны.
Использование системы BelToll является обязательным для водителей, управляющих следующими видами транспортных средств:
Для транспортных средств с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонн из стран Евразийского экономического союза проезд остается бесплатным.
От платы за проезд по платным дорогам также освобождаются:
— мопеды и мотоциклы;
— колесные тракторы и самоходные машины, зарегистрированные на территории Беларуси;
— транспортные средства оперативного назначения;
— транспортные средства, используемые в целях обеспечения обороноспособности и правопорядка;
— маршрутные транспортные средства, осуществляющие городские перевозки пассажиров;
— транспортные средства, используемые в целях оказания медицинской помощи, ликвидации ЧС или перевозок грузов гуманитарной помощи.
Размер платы за проезд зависит от общей массы автомобиля и количества его осей.
Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь установлены следующие тарифы для расчета размера платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам в зависимости от допустимой общей массы транспортного средства и количества осей:
— Транспортное средство с допустимой общей массой не более 3,5 тонн – 0,04 евро/км;
— Транспортное средство с допустимой общей массой более 3,5 тонн с 2 осями – 0,09 евро/км;
— Транспортное средство с допустимой общей массой более 3,5 тонн с 3 осями – 0,115 евро/км;
— Транспортное средство с допустимой общей массой более 3,5 тонн с 4 и более осями – 0,145 евро/км.
Для того, чтобы оплачивать проезд, водителям необходимо зарегистрироваться в системе BelToll, заключить контракт и взять под залог устройство электронной оплаты. Это можно сделать в одном из пунктов обслуживания клиентов (адреса и график работы также размещены на сайте www.beltoll.by).
Оперативно получить информацию о работе системы BelToll, о транспортных средствах, на которые распространяются обязательства по оплате за проезд, о действующих тарифах и установке бортового устройства можно по телефону инфолинии +375 (172) 798 798, которая работает 24 часа 7 дней в неделю.
В Беларуси правостороннее движение. Дорожные знаки – международного образца. Большинство – на кириллице (русский алфавит). Однако знаки на основных транспортных узлах продублированы на латинице (английский алфавит).
Ограничение скорости движения:
60 км/ч (37 миль/ч) – в населенных пунктах, 90 км/ч (55 миль/ч) – вне населенных пунктов.
Исключение – отдельные участки, на которых действует ограничение скорости 120 км/ч (75 миль/ч).
В Беларуси распространен радарный контроль скорости. Кроме того, на некоторых автомагистралях (в первую очередь на М-1/Е30) установлены камеры автоматической фиксации превышения скорости.
Дорожная полиция Беларуси – Государственная автомобильная инспекция (сокращенно по-русски – ГАИ, по-белорусски – ДАI). Инспекторы ГАИ имеют униформу с желтыми светоотражающими полосами.
Водитель обязан останавливаться по требованию сотрудника ГАИ в форменной одежде. Данное требование должно быть подано путем подачи сигнала жезлом, жестом руки, с помощью громкоговорящего устройства или путем включения на транспортном средстве оперативного назначения маячка красного цвета. В темное время суток вне населенного пункта рядом с сотрудником ГАИ должно находиться транспортное средство оперативного назначения с включенным маячком.
В Беларуси запрещено употребление любого количества алкоголя за рулем (в т.ч. и пива). По требованию сотрудника ГАИ водитель обязан пройти освидетельствование на предмет определения состояния алкогольного или наркотического опьянения.
Водителю запрещено пользоваться во время движения аппаратом радио- и телефонной связи, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук. Он обязан быть пристегнут, и перевозить пассажиров с пристегнутыми ремнями безопасности при движении в автомобиле, оборудованном соответствующим образом.
На трассе М-1/Е30 установлено 45 пунктов экстренной связи с диспетчером дорожно-эксплуатационной службы, воспользовавшись которыми можно вызвать ГАИ, скорую медицинскую или техническую помощь.
ПРИДОРОЖНЫЙ СЕРВИС
Расстояние между придорожными пунктами питания – 30-60 км.
Станции технического обслуживания (СТО) вдоль оживленных трасс располагаются, как правило, на расстоянии не более
80 км друг от друга, пункты постоя – на расстоянии 100-150 км. Типичный белорусский объект придорожного сервиса чаще всего представляет собой автозаправочную станцию (АЗС) с небольшим магазином.
ТОПЛИВО
Автозаправочные станции на оживленных трассах расположены в среднем на расстоянии 30-40 км одна от другой, на менее оживленных – на расстоянии 50-60 км.
На автозаправочных и автогазозаправочных станциях реализуется топливо следующих марок:
С середины 2012 года на белорусских АЗС можно приобрести дизельное топливо европейского стандарта качества Евро-5.