Language

Главная Двусторонние отношения Научные

Научные

Сотрудничество Беларуси и Кореи в сфере науки и технологий развивается достаточно активно. С 2001 года проводятся активные контакты между научными организациями двух стран. С белорусской стороны в сотрудничестве задействованы Государственный комитет по науке и технологиям, Национальная Академия наук, институты Белорусского государственного университета.

В 2004 – 2009 годах велась активная работа по реализации совместных проектов в области базовых технологий (новые материалы, технологии обработки металлов).

Общая стоимость контрактов, реализованных в 2006 – 2010 годах научно-исследовательскими учреждениями Республики Беларусь с корейскими партнерами, составила 1,6 млн. долларов.

В декабре 2008 г. в г. Сеуле состоялись Дни науки и технологий Республики Беларусь в Республике Корея. В мероприятии приняли участие 13 университетов и организаций, подведомственных Министерству образования, 6 научных и научно-производственных организаций НАН Беларуси, 3 организации Министерства промышленности, 4 организации Министерства здравоохранения и представитель Министерства экономики. В рамках Дней науки состоялись совместные научные семинары по тематике новых материалов, нанотехнологий, биотехнологий, семинар-презентация научно-технической и инновационной политики, системы образования и подготовки кадров высшей научной квалификации и инвестиционного климата в Республике Беларусь, выставка белорусских научно-технических разработок.

В июне 2011 г. состоялись Дни науки Республики Корея в Республике Беларусь. В ходе мероприятия прошла церемония открытия Белорусско-корейского центра по сотрудничеству в области образования и науки.

С 2011 года на базе технопарка БНТУ «Политехник» функционирует Белорусско-корейский центр сотрудничества в области образования, науки и технологий.

В июне 2012 г. в г. Минске прошел Белорусско-Корейский форум «Инновации в науке и технологиях», посвященный 20-летию установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Республикой Корея. В рамках данного форума 25 июня 2012 г. проведено первое заседание Совместной Белорусско-Корейской рабочей группы по науке и технологиям. По итогам заседания Рабочая группа приняла решение о разработке Совместной программы по научно-техническому сотрудничеству между Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь и Министерством образования, науки и технологии Республики Корея и о проведении конкурса совместных проектов. Стороны достигли договоренности о совместной реализации 5 проектов по таким направлениям, как материалы, оптика, биотехнологии, нанотехнологии и ядерные технологии.

В сентябре 2014 г. состоялся визит в Беларусь Министра науки, информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и перспективного планирования Кореи Чхве Ян Хи.

В 2014 году реализован проект по созданию на базе Парка высоких технологий Центра информационного доступа – компьютерной лаборатории, предназначенной для ведения образовательной деятельности в области ИКТ.

В 2014 – 2015 годах реализован проект по консультационному содействию разработке Стратегии развития информатизации в Республике Беларусь на 2016 – 2022 годы со стороны экспертов Национального агентства по развитию информационного общества Республики Корея (NIA).

Пятый форум по тематике «Инновационные технологии и общие стратегии для устойчивого развития и экономического роста»  прошел  в г.Сеуле 14 декабря 2016 г.  под эгидой Министерства науки, ИКТ и перспективного планирования Республики Корея, Белорусского национального технического университета, Научно-технологического парка БНТУ «Политехник» и Национального фонда исследований Кореи (NRF).

В марте 2017 г. в Минске открыт Белорусско-корейский Центр сотрудничества в сфере информационных технологий, рассчитанный на 2017 – 2019 годы. В 2019 году в рамках деятельности центра реализованы проекты по наращиванию компетенций в сферах кибербезопасности и стандартизации в области электронного правительства.

В период с 9 по 13 апреля 2017 г. состоялся визит в Республику Корея председатель Государственного комитета по науке и технологиям Шумилина А.Г. и белорусской делегации, принявшей участие в проведении второго заседания Совместной Белорусско-корейской рабочей группы по науке и технологиям. По результатам Рабочей группы подписаны Итоговый протокол второго заседания, Исполнительная программа белорусско-корейского научно-технического и инновационного сотрудничества на 2017-2018 годы и ряд меморандумов о сотрудничестве и взаимопонимании.

В апреле 2017 года в г.Минске состоялся Белорусско-Корейский форум в области электронного правительства с участием Вице-министра Министерства внутренних дел Республики Корея Ким Сон Рёла.

В сентябрe 2017 года состоялся визит в Корею Министра связи и информатизации Республики Беларусь Попкова С.П.

14 августа 2018 г. в НАН Беларуси состоялся Белорусско-корейский научный семинар по биомедицине, в котором приняли участие представители Университета Ханьян, Университета Кёнхи, Корейского института науки и технологий и Корейского научно-исследовательского института биоинженерии и биотехнологий.

В ноябре 2018 г. состоялся визит в Республику Корея Первого заместителя Министра связи и информатизации Республики Беларусь Шедко Д.Г. для участия в международном форуме в области информационно-коммуникационных технологий «2018 Global ICT Leadership Forum».

9 – 10 апреля 2019 г. в г.Минске организовано третье заседание Совместной Белорусско-Корейской рабочей группы по научно-техническому сотрудничеству, по итогам которого стороны одобрили Программу научного, технологического и инновационного сотрудничества на 2020 – 2021 гг.

10 апреля 2019 г. организован шестой Белорусско-Корейский форум «Наука. Инновации. Производство», в ходе которого проведены пленарное заседание, научные секции в области нанотехнологий и биотехнологий

В 2019 г. подписаны документы о сотрудничестве с Корейским институтом механизмов и материалов (KIMM), Корейским научно-исследовательским институтом по атомной энергии (KAERI), Корейским институтом научной и технологической информации (KISTI), Национальным институтом наук о животных (NIAS).