Language

Главная Двусторонние отношения Политические

Политические

Политические визиты на высшем и высоком уровнях

В апреле 1997 года состоялся официальный визит Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в Республику Корея.
В июне 2002 года состоялся визит в Республику Беларусь Специального посланника Президента Республики Корея, Председателя Палаты по аудиту и инспекциям Республики Корея Ли Чжонг Нама.
25–28 августа 2005 г. в рамках международной конференции г. Сеул посетила парламентская делегация Республики Беларусь во главе с Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Новицким Г.В.
17–20 июля 2005 г. в целях развития регионального сотрудничества Южную Корею посетила делегация Могилевской области Беларуси под руководством Председателя Могилевского областного исполнительного комитета, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Батуры Б.В.
10–13 ноября 2005 г. с рабочим визитом Республику Корея посетила Министр здравоохранения Республики Беларусь Постоялко Л.А.
В мае 2006 года Республику Беларусь с целью налаживания сотрудничества посетила делегация во главе с руководителем Национального агентства по чрезвычайным ситуациям Республики Корея Мун Вон Кёнгом.
4–6 июля 2007 г. состоялся визит в Беларусь миссии Корейского агентства содействия торговле и инвестициям (KOTRA) во главе с его президентом Хонг Ки Хва, который был принят Премьер-министром Республики Беларусь.
17–20 сентября 2007 г. состоялся визит в Корею Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Бариева Э.Р.
26 сентября 2007 г. в рамках 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялась официальная встреча Министра иностранных дел Республики Беларусь Мартынова С.Н. с Министром иностранных дел и торговли Республики Корея Сонг Мин Суном.
4–6 ноября 2007 г. по приглашению южнокорейского Правительства состоялся официальный визит Премьер-министра Республики Беларусь Сидорского С.С. в Республику Корея. В рамках визита состоялись переговоры главы белорусского Правительства с Президентом Республики Корея, Спикером Национальной Ассамблеи Кореи, Премьер-министром Республики Корея, президентом Корейского агентства содействия торговле и инвестициям с участием деловых кругов, с первыми лицами корпораций LG Group и Hyundai-Kia Automotive Group.
7–9 июля 2008 г. для участия в Международной конференции мэров городов мира и переговоров с Мэром г.Сеула О Се Хуном Республику Корея посетил Председатель Минского городского исполнительного комитета Павлов М.Я.
1–4 декабря 2008 г. в рамках Дней науки и технологий Республики Беларусь в Южной Корее осуществлены визиты в Республику Корея Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Матюшкова В.Е., первого заместителя Министра образования Жука В.И. и вице-председателя Президиума НАН Беларуси Цыганова А.Р. во главе представительной белорусской делегации.
2 декабря 2010 г. в рамках Саммита ОБСЕ в г.Астане в ходе встречи Министра иностранных дел Беларуси Мартынова С.Н. и Министра иностранных дел и торговли Кореи Ким Сон Хвана состоялось обсуждение актуальных вопросов двустороннего сотрудничества.
14 – 17 октября 2013 г. – Председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению Республиканских референдумов Ермошина Л.М. приняла участие в учредительной конференции Ассоциации мировых избирательных органов и шестой конференции Глобальной организации по вопросам выборов, организованных под эгидой Национальной избирательной комиссии Республики Корея.
7 – 11 июля 2014 г. состоялся визит в Республику Корея руководителя Рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с Парламентом Республики Корея, заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации О.В. Нехайчик. Проведены переговоры со Спикером Национальной ассамблеи Республики Корея Чон Ы Хва, вице-спикером Национальной ассамблеи Республики Корея Чон Кап Юном, руководителем рабочей группы Национальной ассамблеи Республики Корея по сотрудничеству с Национальным собранием Республики Беларусь Син Ге Рюном.
24 сентября 2014 г. состоялся визит в Республику Беларусь Министра науки, ИКТ и перспективного планирования Республики Корея Чхве Ян Хи. В ходе визита проведены переговоры с Первым заместителем Премьер-министра Республики Беларуси Семашко В.И. и Помощником Президента Республики Беларусь Янчевским В.В. Состоялось открытие Центра информационного доступа, а также  компании «Софтек Флеш Солюшнс» — дочернего предприятия корпорации «SK Hynix».
В январе 2015 года руководитель парламентской ассоциации «Корея-Беларусь» Национальной ассамблеи Республики Корея Син Ге Рюн посетил Беларусь и провел встречи с председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П. и другими парламентариями.
В сентябре 2016 года на полях 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в г.Нью-Йорке состоялась двусторонняя встреча Министра иностранных дел Республики Беларусь Макея В.В. и Министра иностранных дел Республики Корея Юн Бён Се.
1-3 октября 2016 г. Республику Корея с рабочим визитом посетил Министр промышленности Республики Беларусь Вовк В.М.
10-13 апреля 2017 г. для участия во Втором заседании Белорусско-корейской рабочей группы по науке и технологиям Республику Корея посетила делегация Государственного комитета по науке и технологиям во главе с председателем Шумилиным А.Г.
15 мая 2017 г. белорусская делегация во главе с заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Семашко В.И. приняла участие в Белорусском инвестиционном и экономическом форуме.
24-27 сентября 2017 г. состоялся визит в Республику Корея Министра связи и информатизации Попкова С.П. для участия во Всемирном мероприятии Международного союза электросвязи ITU Telecom World, в ходе которого состоялась встреча с Министром науки и ИКТ Республики Корея Ю Ён Мином.
В январе 2018 г. состоялся визит в Республику Беларусь корейской парламентской делегации во главе с председателем парламентской группы по сотрудничеству с Республикой Беларусь Ли Вон Уком.
4 сентября 2018 г. в ходе визита в Сеуле белорусской делегации под руководством заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь Дапкюнаса А.В. в Республику Корея состоялась встреча главы делегации с Вице-министром иностранных дел Республики Корея Чо Хёном.
В тот же период организована встреча заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь Дапкюнаса А.В. и заместителя Председателя ГКНТ Щербакова С.С. с Вице-министром малого и среднего бизнеса и стартапов Чхве Су Гю для обсуждения вопросов сотрудничества с Беларусью в области венчурного финансирования, стимулирования создания стартапов, бизнес-инкубаторов и акселераторов.

Межмидовские консультации

Между Республикой Беларусь и Республикой Корея действует механизм проведения на регулярной основе межмидовских политических консультаций.
Последний раунд консультаций состоялся 2 февраля 2015 г. в г. Сеуле. Белорусскую сторону на консультациях представили заместитель Министра иностранных дел В.Рыбаков и начальник главного консульского управления МИД Беларуси И.Фисенко. Корейскую делегацию возглавил заместитель Министра по политическим вопросам Ли Кён Су.
В ходе консультаций состоялось предметное обсуждение актуальных вопросов белорусско-корейских отношений и международной повестки дня. Стороны отметили позитивную динамику развития двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сфере, в области науки, технологий и информатизации, обсудили перспективы взаимодействия в контексте интеграционных процессов на евразийском пространстве.
Проведены встреч белорусской делегации с Вице-министром иностранных дел Республики Корея Чо Тхэ Ёлем, Послом МИД Кореи по делам корейцев зарубежья и консульским вопросам Ли Чжон Гваном, а также Комиссаром Иммиграционной службы Кореи Хан Му Гыном.
8 сентября 2015 г. состоялся первый раунд белорусско-корейских консультаций по вопросам внешнеполитического анализа. Белорусскую сторону представил начальник управления внешнеполитического анализа МИД Беларуси В.Качанов, корейскую – генеральный директор департамента анализа и планирования Син Бом Чхоль. Проведены встречи в Институте политических исследований АСАН и в Институте международных отношений и национальной безопасности Корейской национальной дипломатической академии.
29 – 30 мая 2018 г. проведен первый раунд белорусско-корейских межмидовских консультаций по договорно-правовой тематике. В ходе консультаций стороны провели инвентаризацию договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества, скоординировали работу над проектами международных договоров и иных международных документов, находящихся на рассмотрении сторон, обсудили дальнейшие направления совершенствования договорно-правовой базы сотрудничества и обменялись мнениями по актуальным вопросам международного права и практическим аспектам международной договорно-правовой работы в Корее и Беларуси.