Language

Главная Посольство Новости

2017 год в Беларуси – Год науки


23 декабря 2016 г. Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко подписал Указ № 481 ”Об объявлении 2017 года Годом науки“.
Указ принят в целях:
•    повышения роли науки в выполнении задач социально-экономического развития страны;
•    создания благоприятных условий для сохранения и развития научного потенциала;
•    формирования международного имиджа Беларуси как страны с высоким уровнем  интеллектуального и человеческого капитала.

В нашей стране, по данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, в 2015 году в сфере научных исследований и разработок было занято 26,2 тыс. человек. Из них научные исследования проводили около 17 тыс. человек.
Больше всего ученых в Беларуси в сфере технических наук – 58,8% от общего числа. В сфере естественных наук занято 20,3% ученых, в сфере социально-экономических и общественных наук – 7,1%, в медицине – 6,1%, в сфере сельского хозяйства – 4,8%, в сфере гуманитарных наук – 2,9%.

Реализация Государственных научно-технических программ
•    Для решения наиболее значимых народнохозяйственных, экологических, социальных и оборонных проблем разрабатываются Государственные научно-технические программы (далее – ГНТП).
•    Для решения единой научно-технической проблемы социально-экономического развития отрасли разрабатываются отраслевые научно-технические программы (далее – ОНТП).
•    Для решения наиболее значимых научно-технических проблем социально-экономического развития административно-территориальных единиц (регионов) разрабатываются региональные научно-технические программы (далее – РНТП).
В 2011–2015 годах выполнялись 24 ГНТП, 18 ОНТП, 6 РНТП и разделы научного обеспечения 22 ГП.

В период 2011–2015 годов были созданы с использованием разработанных по программам новых технологий на действующих предприятиях 186 новых производств, модернизированы на основе внедрения передовых (новых и высоких) технологий
274 действующих производства.


По данным Национальной академии наук Беларуси, за первое полугодие 2016 г. по всем видам научных программ произведен выпуск продукции общей стоимостью более 1,3 млрд. долл. США, из которой поставлено на экспорт на сумму более 26 млн. долл. США.
НАН Беларуси продолжает осуществлять научное сопровождение проекта по строительству и запуску Белорусской АЭС.


15 января 2016 г. с космодрома ”Сичан“ в Китае был запущен первый белорусский телекоммуникационный спутник ”Белинтерсат-1“. С его запуском Беларусь вошла в престижный список немногим более трех десятков стран, которые имеют спутник собственной системы связи. ”Белинтерсат-1“ стал ключевым элементом национальной системы спутниковой связи и вещания Республики Беларусь. Спутник рассчитан на предоставление полного спектра современных услуг спутниковой связи в Европе, Африке и Азии.
На завершающей стадии находится согласование технического задания на Белорусский спутник дистанционного зондирования Земли-2 (Белорусский космический аппарат, далее – БКА).


Беларусь в международных рейтингах научно-технического и инновационного развития


В ежегодном Глобальном индексе инноваций – 2016 (далее – ГИИ), который издается Международной бизнес-школой ”Европейский институт делового администрирования“ (Франция), Высшей школой управления Корнельского университета (США) и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (далее – ВОИС), Республика Беларусь заняла 79-е место из 128 стран мира. В ГИИ белорусская сторона входит в топ-30 государств по индикаторам ”Количество патентных заявок на единицу ВВП“ и ”Количество заявок на полезные модели на единицу ВВП“ (27-е и 19-е места соответственно).

В рейтинге патентной активности – 2016 (разрабатывается ВОИС) Республика Беларусь заняла 52-е место по уровню активности в сфере интеллектуальной собственности (резиденты и нерезиденты) и 58-е место по уровню активности в сфере интеллектуальной собственности (резиденты).
Несмотря на повышение ставок патентных пошлин, которые закономерно вызвали уменьшение числа патентных заявок, в рамках ЕАЭС наша страна обгоняет по числу торговых марок и промышленных образцов (как по общим показателям, так и по показателям от резидентов) Армению и Казахстан, отставая лишь от России.

В рейтинге развития информационно-коммуникационных технологий – 2016 Международного союза электросвязи Беларусь заняла 31-е место из 175 стран, улучшив свою позицию в сравнении с 2008 годом на 22 пункта и лидируя на постсоветском пространстве (для сравнения: Россия – 43-е, Казахстан – 52-е, Армения – 71-е, Украина – 76-е, Кыргызстан – 113-е).


Это позволяет говорить о том, что наша страна вплотную приблизилась к выполнению цели, определенной Национальной стратегией устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года: войти в топ-30 стран по уровню развития информационно-коммуникационных технологий.

В Индексе развития электронного правительства – 2016 (разрабатывается ООН) Беларусь заняла 49-е место из 193 стран (для сравнения: Казахстан – 33-е, Россия – 35-е, Украина – 62-е, Армения – 87-е, Кыргызстан – 97-е). За период с 2010 года наше государство смогло подняться в рейтинге на 32 пункта и существенно приблизиться к среднему показателю стран с высоким уровнем дохода.

В рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации Doing Business – 2017 (”Ведение бизнеса – 2017“) Беларусь заняла 37-е место среди 190 стран, улучшив положение по сравнению с минувшим годом сразу на 13 позиций (для сравнения: Казахстан – 35-е, Армения – 38-е, Россия – 40-е, Кыргызстан – 75-е, Украина – 80-е).

По разработанному в ООН Индексу человеческого развития – 2015 (далее –  ИЧР) Беларусь занимает 50-е место из 187 стран (для сравнения: Россия – также 50-е, Казахстан – 56-е, Украина – 81-е, Армения – 85-е, Кыргызстан – 120-е).


Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года ставит задачу войти к 2030 году в топ-40 государств, включенных в ИЧР, и стать частью группы стран с ”очень высоким“ (по определению ООН) уровнем развития ИЧР.

В рейтинге ”Индекс хорошей страны – 2016“ (Good Country Index – 2016) Беларусь поднялась на 79-е место из 163 стран, причем по показателю ”наука и инновации“ мы заняли 37-ю позицию.