Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Визы

Выдача виз

Законодательством Республики Беларусь предусмотрено три вида пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь:
1) временное пребывание – пребывание в Беларуси на срок до 90 суток в год;
2) временное проживание – проживание в Беларуси более 90 суток в год;
3) постоянное проживание.

Разрешение на временное проживание и постоянное проживание выдается подразделениями по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

Посольство Республики Беларусь в Республике Корея выдает въездные визы Республики Беларусь, дающие право на временное пребывание в Республике Беларусь (не более 90 суток в год). В случае, если иностранный гражданин либо лицо без гражданства намерен пребывать в Республике Беларусь дольше, чем 90 суток в год, он обязан обратиться с соответствующим заявлением в подразделение по гражданству и миграции МВД Беларуси.

Типы виз

Посольство Республики Беларусь в Республике Корея выдает визы трех типов:

·  «B» – транзитная

·  «C» – краткосрочная

·  «D» – долгосрочная

Визы, выдаваемые Посольством, могут быть однократными, двукратными и многократными. Виза дает право на соответственно однократный, двукратный и многократный въезд, пребывание и выезд из Республики Беларусь в течение указанного в визе срока действия и в течение указанного количества дней пребывания, но не более 90 суток в год (суммируются все дни пребывания за год).

Указанный в визе «срок действия» – это период, в течение которого иностранный гражданин или лицо без гражданства может въехать и должен выехать из Республики Беларусь.

Указанный в визе «срок пребывания» – это количество дней, в течение которых иностранный гражданин или лицо без гражданства может находится в Республике Беларусь с момента въезда, но не позже окончания «срока действия» визы.

Оплата сбора за выдачу виз производится в ЕВРО по безналичному расчету. При подаче документов на получение визы заявителю выдается квитанция, в соответствии с которой должна быть произведена оплата. При получении визы заявитель обязан предъявить платежный документ банка, подтверждающий факт оплаты.

Выдача транзитной визы (виза «В»)

Виза «В» выдается для транзитного проезда через Беларусь в одном направлении и действует в течение 2 суток с даты въезда на территорию Республики Беларусь.

Виза «В» может быть однократной, двукратной или многократной в зависимости от кратности визы страны, в которую иностранный гражданин или лицо без гражданства следует через территорию Республики Беларусь.

Для получения визы «В» необходимо предоставить в Посольство:

– паспорт (срок действия должен превышать 90 дней с даты предполагаемого выезда из Беларуси);

– заполненную визовую анкету с вклеенной фотографией;

– визу страны, в которую иностранец едет через Беларусь;

копию полиса медицинского страхования.

В случае, если виза для страны, в которую иностранный гражданин или лицо без гражданства следует через территорию Республики Беларусь, не требуется, необходимо предоставить иные основания для получения визы (копия билета, подтверждение бронирования билета и др.).

Стоимость визы «В» — 60 Евро

ВНИМАНИЕ: За выдачу виз в срочном порядке (в течение 2 рабочих дней) консульский сбор удваивается  

 

Выдача краткосрочной визы (виза «С»)

Максимальный срок действия визы «С» – 90 дней.

Максимальный срок пребывания по визе «С» – 90 дней в год (суммируются все дни пребывания в году).

Посольство выдает однократные, двукратные или многократные краткосрочные визы “С”.

Срок действия, срок пребывания и кратность визы определяются по данным, указанным в приглашении.

Для получения визы «С» необходимо предоставить в Посольство следующие документы:

– паспорт (срок действия должен превышать 90 дней с даты предполагаемого выезда из Беларуси);

– заполненную визовую анкету с вклеенной фотографией;

– документ визовой поддержки (приглашение, см. таблицу);

копию полиса медицинского страхования.

  

Цель поездки

Документ визовой поддержки

Примечание

деловая поездка

(без права работы по найму)

приглашение белорусского юридического лица, оформленного на фирменном бланке по образцу

Гражданам Республики Корея и ряда других государств может быть выдана виза «С» для деловой поездки на срок до 30 суток без приглашения: в этом случае в визовой анкете необходимо подробно указать цель поездки, имя приглашающей организации, ее точный адрес и телефон.

 

по частным делам

оригинал приглашения, выданного подразделением по гражданству и миграции МВД Беларуси (образец);

сообщение о тяжелом заболевании или смерти близкого родственника или члена семьи, заверенное врачом, либо поступившее по дипломатическим каналам, свидетельства о смерти – для оформления въездной визы иностранцу, у которого на территории Республики Беларусь тяжело заболел либо умер близкий родственник или супруг (супруга), а также близким родственникам, супругу (супруге) такого иностранца, судебной повестки;

документ, подтверждающий наличие жилого помещения на территории Республики Беларусь, – для оформления въездной визы собственнику жилого помещения и членам его семьи;

ходатайство организации здравоохранения Республики Беларусь либо договор возмездного оказания медицинских услуг, заключенный в установленном законодательством Республики Беларусь порядке с организацией здравоохранения Республики Беларусь, – для оформления въездной визы лицу, нуждающемуся в получении медицинской помощи, оказываемой в Республике Беларусь, и при необходимости сопровождающему его лицу

 

Гражданам Республики Корея и ряда других государств может быть выдана виза «С» для поездки по личным делам на срок до 30 суток без приглашения: в этом случае в визовой анкете необходимо подробно указать цель поездки, полное имя приглашающего физического лица, его точный адрес и телефон

 

туризм

Оригинал приглашения туристической компании (образец), срок действия и срок пребывания такой визы не может превышать 30 дней

 

Для граждан Республики Корея в случае отсутствия оригинала приглашения допускается предоставление его копии и подтверждения белорусской туристической организации о приеме туриста

 

учеба

оригинал приглашения учреждения образования или научной организации, согласованного в подразделении по гражданству и миграции МВД Беларуси (образец). Срок действия и срок пребывания по такой визе не может превышать 30 дней.

 

Студенты, направляющиеся в Республику Беларусь на длительное обучение, получают визу сроком на 30 дней; после прибытия в Беларусь оформляют временное проживание в подразделении по гражданству и миграции МВД Беларуси.

участие в спортивных/ культурных мероприятиях

приглашение белорусского юридического лица, оформленного на фирменном бланке по установленному образцу

 Гражданам Республики Корея и ряда других государств может быть выдана виза «С» для деловой поездки на срок до 30 суток без приглашения: в этом случае в визовой анкете необходимо подробно указать цель поездки, имя приглашающей организации, ее точный адрес и телефон.

 

поддержание религиозных связей

приглашение религиозной организации, согласованное с Уполномоченным по делам религий и национальностей, по установленному образцу

 

 

посещение мест захоронения

справка о месте захоронения  близких родственников иностранца

 

 

осуществление гуманитарных программ

 

на основании ходатайства Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь и/или органа государственного управления

 

 

на работу (с правом работы по найму)

заверенная нотариусом Республики Беларусь копия специального разрешения на право занятия трудящимся-иммигрантом трудовой деятельностью в Республике Беларусь, выданного подразделением по гражданству и миграции главного управления внутренних дел Минского горисполкома, управления внутренних дел облисполкома

 

Стоимость визы «С» — 60 Евро

ВНИМАНИЕ: За выдачу виз в срочном порядке (в течение 2 рабочих дней) консульский сбор удваивается  

 

Выдача долгосрочной визы (виза «D»)

Максимальный срок действия визы «D» – 1 год.

Максимальный срок пребывания по визе «D» – 90 дней в год (суммируются все дни пребывания в году).

Для получения визы «D» (деловая поездка, участие в спортивных/культурных мероприятиях) заявитель предъявляет в Посольство:

– паспорт (срок действия должен превышать 90 дней с даты предполагаемого выезда из Беларуси);

– заполненную визовую анкету с вклеенной фотографией;

копию полиса медицинского страхования;

– оригинал приглашения белорусского юридического лица, оформленного на фирменном бланке по установленному образцу;

– копии договора (контракта, соглашения о сотрудничестве) между белорусским юридическим лицом и иностранцем либо иностранной организацией, в которой он работает, подтверждающего наличие устойчивых деловых взаимоотношений сторон, либо документов белорусского юридического лица (в том числе учредительных), подтверждающих, что иностранец является учредителем коммерческой организации в Республике Беларусь либо работником иностранной организации, учредившей коммерческую организацию в Республике Беларусь, заверенных печатью белорусского юридического лица либо печатью организации, заключившей договор (контракт, соглашение о сотрудничестве) с белорусским юридическим лицом, либо копии, сверенной консульским должностным лицом с оригиналом.

 

При необходимости по решению консульского должностного лица могут требоваться иные документы, подтверждающие сведения, изложенные в ходатайстве, и наличие деловых контактов.

Стоимость визы «D» – 60 Евро 

ВНИМАНИЕ: За выдачу виз в срочном порядке (в течение 2 рабочих дней) консульский сбор удваивается  

Групповые визы «B» и «C»

При условии одновременного въезда в Республику Беларусь или транзита группы иностранцев численностью 5 и более человек, объединенных общей целью поездки и передвигающихся по территории Беларуси в составе группы, может быть выдана групповая виза «В» или «С».

Для оформления групповой визы в приглашении указывается список группы, составленный по форме:

фамилия, имя

дата рождения

пол номер паспорта

 

гражданство

Первым в списке указывается руководитель группы.

Стоимость групповой визы (с человека):

Тип визы

Стоимость (евро) 

«B»

10 

«С»

10 

 

 

ВНИМАНИЕ: За выдачу виз в срочном порядке (в течение 2 рабочих дней) консульский сбор удваивается  

 

Медицинское страхование иностранных граждан

С 1 июля 2014 года иностранные граждане и лица без гражданства, прибывающие в Республику Беларусь и временно проживающие в Республике Беларусь, обязаны иметь полис медицинского страхования.

При подаче документов на оформление въездной визы необходимо предоставить копию полиса обязательного медицинского страхования предприятий «Белгосстрах», «Белэксимгарант» либо копию полиса медицинского страхования иностранной страховой организации.

Договор медицинского страхования с иностранной страховой организацией или подтверждающий его документ должен:

- содержать наименование иностранной страховой организации и указание на место ее нахождения, телефоны иностранной страховой организации, а также фамилию, собственное имя иностранного гражданина;

- распространять свое действие на территорию Республики Беларусь;

- действовать в течение периода временного пребывания или временного проживания иностранного гражданина в Республике Беларусь;

- предусматривать страховую сумму не ниже 10 000 евро.

Иностранные граждане, которым разрешён безвизовый въезд в Республику Беларусь и которые обязаны иметь договор медицинского страхования, предъявляют страховой полис либо страховую карточку, соответствующие вышеуказанным условиям, сотруднику органов пограничной службы при въезде в страну.

Подробная информация об оказании медицинской помощи и перечень лиц, не подлежащих обязательному медицинскому страхованию

 

Оформление виз в «Национальном аэропорту Минск».

Оформление въездных виз в «Национальном аэропорту Минск» осуществляется управлением по вопросам въезда иностранцев главного консульского управления МИД.

Документы визовой поддержки представляются в управление по вопросам въезда иностранцев главного консульского управления МИД не позднее чем за два рабочих дня до предполагаемой даты прибытия в Беларусь.

Прием документов осуществляется в информационном пункте УВВ, расположенном на первом этаже 1/2 сектора аэровокзального комплекса Национального аэропорта «Минск» в рабочие дни c 10-30 до 16-30.

 

Ставки консульского сбора

 

Документы визовой поддержки могут быть также направлены посредством  почтового отправления (220054, г.Минск, территория Национального аэропорта «Минск» УВВ ГКУ МИД Республики Беларусь). В случае необходимости вы можете связаться с сотрудниками УВВ ГКУ МИД Беларуси по телефонам: +375 17 279 20 58, +375 17 279 28 72.

Оформление краткосрочных въездных виз в целях учебы осуществляется только при наличии на РУП «Национальный аэропорт Минск» представителя организации, которой в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь предоставлено право выдавать приглашения на обучение.