Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Истребование документов

Истребование документов

Белорусские граждане, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие за границей, истребуют документы из Республики Беларусь через дипломатические представительства, имеющиеся в стране их жительства или гражданства.


Заинтересованные лица заполняют по два экземпляра анкеты установленного образца на каждый истребуемый документ.


Заявления белорусских, иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих за границей, поступившие непосредственно в белорусские учреждения и государственные архивы и относящиеся к их компетенции, исполняются в установленном порядке, истребованные документы направляются вместе с копиями заявлений в Главное консульское управление МИД Республики Беларусь для отправки в соответствующее консульское учреждение Республики Беларусь за границей и вручения заявителю, уплатившему консульский сбор за истребование документа.


Непосредственное исполнение запросов по истребованию документов из Республики Беларусь осуществляют:
•    по истребованию свидетельств о регистрации актов гражданского состояния — областные и районные органы ЗАГС;
•    по истребованию документов социально-правового характера, относящиеся к компетенции архивных учреждений (о трудовой деятельности, образовании, получении пенсии, лечении и т.п. в том случае, если документы переданы на хранение в архивные органы) — Государственные архивы Республики Беларусь;
•    по истребованию документов социально-правового характера, относящиеся к компетенции Министерства обороны Республики Беларусь (о трудовой деятельности, образовании, прохождении воинской службы, получении пенсии, о ранениях и нахождениях на излечении в госпиталях, участии в В. О. В, наградах) — архив Министерства обороны Республики Беларусь.


Вопросы, связанные с истребованием дубликатов дипломов о высшем и среднем специальном образовании решаются проживающими за границей белорусскими, иностранными гражданами и лицами без гражданства самостоятельно при непосредственном обращении в то учебное заведение на территории Республики Беларусь, в котором они учились.


Не подлежат истребованию трудовые книжки, военные билеты, удостоверения личности.


Не подлежат удовлетворению ходатайства частных лиц по истребованию:
– повторных свидетельств о регистрации актов гражданского состояния, если они оформлены не на заявителя, а на других лиц;
– свидетельств о заключении брака, если брак расторгнут (может быть выдана соответствующая справка);
– свидетельств о рождении на умерших.


Свидетельства о смерти могут быть истребованы родственниками умерших или юридическими лицами в официальных целях. Свидетельства о рождении на детей до 18 лет могут быть истребованы родителями, усыновителями, опекунами, попечителями и Администрацией детских учреждений, на воспитании которых находятся несовершеннолетние.

Консульский сбор за истребование документа:

для граждан Республики Беларусь — 35 евро;

для иных лиц — 70 евро