Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Легализация / апостиль

Легализация / апостиль

Легализация документов, выданных государственными органами и организациями республики Корея

Легализация заключается в подтверждении соответствия документов законодательству государства их происхождения для целей их использования в международном общении и представляет собой свидетельствование подлинности подписи должностного лица, подписавшего документ, и печати государственного учреждения.

Документы, составленные на территории иностранных государств, принимаются к рассмотрению на территории Республики Беларусь при условии их легализации в установленном порядке либо проставления на них апостиля в соответствии с Гаагской конвенцией от 5 октября 1961 г., отменяющей требования легализации.

С 14 июля 2007 г. Гаагская конвенция вступила в силу в Республике Корея. Таким образом, для использования в Республике Беларусь официального документа, выданного в Республике Корея, необходимо проставить апостиль в Министерстве иностранных дел Республики Корея. Повторной легализации в Посольстве документа, на котором проставлен апостиль, не требуется.

Право проставления апостиля в Республике Корея делегировано консульскому отделу Министерства иностранных дел Республики Корея (외교부 영사공증창구, тел. (02) 2100-7500).

 

Проставление апостиля на официальных документах, выданных в Республике Беларусь

На основании статей 2 и 3 Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года, документы, выдаваемые государственными учреждениями одной из стран-участниц Конвенции, являются действительными в другой стране-участнице без консульской легализации при условии проставления на них апостиля.

Апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.

Граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства могут оформить апостиль через дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь.

В этом случае заявитель обращается в дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Беларусь с оригиналом документа, на котором следует проставить апостиль, и уплачивает консульский сбор (35 евро).

После этого оригинал документа по каналам дипломатической почты направляется в главное консульское управление Министерства иностранных дел Республики Беларусь, где на него проставляется апостиль. Документ с апостилем по каналам дипломатической почты направляется в соответствующее дипломатическое представительство или консульское учреждение, где его может получить заявитель.

Срок проставления апостиля в Республике Беларусь составляет 1 день со дня предъявления документа, а при необходимости проведения специальной проверки, запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – 15 дней.

В то же время с учетом необходимости пересылки документов в Республику Беларусь и обратно общий срок для получения заявителем документа с проставленным на нем апостилем составляет около 2 – 3 месяцев.

Срок действия апостиля – на срок действия документа, на котором проставляется апостиль.